Новости Свадьбы и праздники Отзывы Статьи Форум Фото VIP Бланк заказа РУССКОЕ СВАДЕБНОЕ ЗАСТОЛЬЕ И СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ | Статьи | Свадебное агентство Экотип Консалт
Свадебное агенство Экотип-Консалт | Статьи



РУССКОЕ СВАДЕБНОЕ ЗАСТОЛЬЕ И СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ

Сложные свадебные обряды выполнялись на Руси вплоть до начала XVIII века, когда Петр I своими реформами многое изменил в традиционном укладе русской жизни. Женщины перестали быть затворницами. Дворянам и боярам теперь строго предписывалось появляться на введенных Петром ассамблеях, балах и собраниях вместе с женами и взрослыми детьми.

В городах для молодежи всех сословий устраивались вечеринки и маскарады.

В супружестве поощрялся свободный выбор. Во избежание давления на молодых Петр запретил родителям присутствовать на церемонии венчания. В результате многие свадебные обряды упростились и стали различаться в зависимости от сословий и места проживания.

Но изменения эти происходили постепенно, и даже на рубеже ХХ века сохранились еще многие причудливые обычаи старины, самыми красочными из которых были сельские свадьбы.

Осенью, когда заканчивались крестьянские хлопоты и закрома ломились от свежих запасов, начиналась на Руси свадебная пора. Замысловатая мозаика свадебных ритуалов походила в старину на сложное театральное представление, в котором все действия персонажей были заранее распределены и расписаны. При этом главным героям самобытной «пьесы» — жениху и невесте — отводилась роль второстепенная; их согласия на брак никто не спрашивал, да и возраст молодых часто бывал еще столь юным (12-15 лет), что для них было естественным во всем полагаться на родителей. Помните, у Пушкина: «Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет».

Действие свадебного спектакля в течение нескольких дней постоянно перемещалось из дома жениха в дом невесты и обратно. При этом каждая сторона старалась поразить гостей не только подарками, но и изобилием угощений. Для начала родители жениха присылали свата. Эта роль отводилась человеку опытному и женатому. Нарядный сват, взбудоражив всю округу своим шумным прибытием, входил в дом не сразу. Несколько раз он открывал и закрывал перед собой дверь, затем, громко стукнув о порог каблуками, входил, крестился и молча садился на лавку. Он мог сидеть так очень долго — пока родители невесты сами не начинали разговор. Столь длинная пауза была необходимым элементом традиционного ритуала: на Руси важные дела второпях не решались. Чем дольше длилась пауза, тем весомей был предмет обсуждения. Затем между сватом и отцом невесты начинался странный разговор, полный намеков и иносказаний. Со стороны казалось, будто речь шла о покупке дорогого товара, с которым продавец ни за что не хотел расстаться. Однако во время этой окольной беседы перечислялись все достоинства жениха, приданого и невесты, а свату давали понять, что жених с родителями может приезжать на смотрины. Видимо, чтобы не отвлекаться от столь важной темы, родители невесты, несмотря на знаменитое русское хлебосольство, в этот день свата вовсе ничем не кормили. А так как разговор иногда затягивался до позднего вечера, то частенько предусмотрительный сват сам захватывал из дома что-нибудь съестное и ставил на стол пиво, вино и рыбный пирог. Зато во время смотрин семья невесты накрывала пышный стол, чтобы продемонстрировать потенциальным родственникам все преимущества предстоящего брачного союза. Щи с квасом и с грибами, лососина в желе, волжская разварная осетрина, кулебяки, пироги грибные, мясные и с кашей, гуси, фаршированные гречкой и говяжьим салом, жареные утки, сладкие ягодные взвары, леваши (мармелад), яблочная пастила — в общем, многое из того, чем славилась русская кухня. На фоне такого великолепия меркли незначительные недостатки невесты.

Смотринами дело только начиналось. Следующим этапом был сговор, или, как его называли в городах, помолвка. В этот день, демонстрируя свою щедрость, угощал уже жених. В дом невесты присылались напитки, конфеты и всякая снедь. Весь день будущие родственники проводили за столом, знакомясь с заранее составленной «программой» свадьбы и со списком приданого. Всем подавали красное вино в кубках. Иногда засиживались за полночь, а то и до утра — в этом случае гостей потчевали ужином (уже за счет родителей невесты).

Перед свадьбой обе стороны отсылали друг другу подарки. Всякий подарок требовал отдачи: так за перстень отправляли соболей, за серебряный крест — расписную шаль. Жених в эти дни часто навещал невесту, привозя ей и ее подружкам пряники, коврижки и фрукты.

Будущая теща специально для будущего зятя готовила пшеничные блины, не жалея молока и сметаны. А в это время шли последние приготовления к решающему дню. Составлялся подробный перечень участников торжества, между которыми расписывались роли. Жених в день свадьбы становился «князем», невеста — «княгиней». Им полагался целый штат «придворных», среди которых выбирались наиболее почетные чины: тысяцкий (распорядитель), дружки (главные доверенные лица жениха и невесты), спальники, сидячие бояре; а также «младший обслуживающий персонал»: свечники и музыканты. Практически все гости получали в этом спектакле роли, которые исполняли старательно и с большим энтузиазмом.

Очень важной считалась роль каравайщиков и каравайщиц, которые занимались выпечкой свадебного хлеба — каравая. Каравай занимал важное место в свадебном действе. Его выставляли на специальном столике на самом виду. Накануне свадьбы в дом жениха и невесты приглашались соседки, но только те, которые имели благополучные семьи: одинокие или вдовы для этой роли не годились. Каравайщиц, как пояском, обвязывали красной лентой, одаривали подарками, и их присутствие сразу создавало в доме праздничную атмосферу. Они приносили с собой муку, масло и яйца. Мука должна была быть не свежего помола, а хорошо вылежавшаяся и просушенная. Женщины замешивали тесто и пели специальные обрядовые песни.

Тесто для каравая должно было отвечать самым высоким требованиям. Ведь если оно будет слишком тяжелым, то и жизнь у молодых будет тяжела, а если очень мягким, то каравай может дать трещину, и страшно подумать, какая беда в этом случае может приключиться с молодыми. В каравай иногда запекали сырые яйца в скорлупе, чтобы детей в новой семье было столько же, сколько цыплят у курицы. Тесто щедро сдабривали изюмом, творогом, цукатами, шафраном, кардамоном и медом, укладывали его высоким коржом, опоясывали кольцом с кистями, искусно слепленным из того же теста, а сверху украшали голубками и шишечками. Для того чтобы поставить каравай в печь, звали каравайщика, чаще всего, главного дружку или свата. Чтобы обмануть нечистую силу, имени его вслух не называли, придумывали какое-нибудь прозвище и делали вид, что знать его не знают и видят впервые. При этом каравайщицы, отвлекая злых духов, громко пели и танцевали, стуча каблуками и прихлопывая в ладоши. Пение и танцы продолжались все время, пока каравай выпекался в печи.

Из каравайного теста готовили не только большие караваи, но и мелкие свадебные булки и печенье. Сдобные булочки в виде шишечек, голубков или уточек дарили гостям вместе с приглашениями на свадьбу. Невеста сама ходила по селу и раздавала румяные «шишки». После принятия этого дара отказываться от приглашения считалось неприличным, так как любой подарок требовал отдаривания. Гости не оставались в долгу: приносили кто хлеб, кто вышитое полотенце, кто деньги; а в южных районах для отдаривания выпекали какие-нибудь символические фигурки. Иногда в пирог запекали бутылку со спиртным — в подарок свекру.

Незадолго до венчания в домах жениха и невесты родственники садились за стол. Подкрепившись, отправлялись в церковь. Даже если до нее было рукой подать, все равно снаряжали свадебный поезд, который, сделав круг, торжественно останавливался у церковных ворот. На обратном пути оба поезда соединялись и привозили молодоженов на свадебный пир, который происходил в доме невесты. Здесь их обводили вокруг каравая, что в языческие времена заменяло обряд венчания. В конце свадьбы каравай разламывали над головами новобрачных, и гости расхватывали мелкие кусочки, приносящие счастье, затем каждому торжественно отрезали по куску, а остатки в конце пира заворачивали в скатерть и отвозили в спальню молодых.

Кроме каравая на столе было еще много изделий из теста: бублики, пряники, орешки (небольшое печенье из пресного теста, обжаренное в свином жире и щедро посыпанное сахарной пудрой), а также разные пироги. Специально для молодых выпекались месяц, солнце или пирог с изображением креста. Всякая еда, поставленная на стол, имела свое символическое значение. В выборе мясных блюд для свадебного торжества предпочтение отдавалось курице и прочей птице. Посредине стола непременно возвышался свадебный курник — круглый и полностью закрытый пирог, начиненный куриным мясом, рисом, луком и яйцами, в центре которого красовалась сделанная из теста куриная голова. Подавались также куры жареные и вареные, фаршированная индейка, гуси и утки, а кроме того — дичь (журавли, тетерева, жаворонки, куропатки) и большая свадебная яичница. Молодые «князь и княгиня» ели не то, что все. Жених мог только пригубить вина или крепкого меда, отщипнуть кусочек пирога да попробовать паштет или хлебнуть «богатых» щей из курицы со сметаной, а основные же, красиво уложенные на праздничные блюда, яства предназначались для гостей. Невеста угощалась еще более скромно, пользуясь для этого той же ложкой и тарелкой, что и жених. Проходило не более часа, и после третьей перемены блюд пир для молодых заканчивался отъездом в дом родителей жениха. Но гости не расходились. Напротив, тут и начиналось самое веселье, которое продолжалось до утра.

Свадьба длилась три дня. И на следующий день молодые продолжали следовать своей скромной диете. На завтрак им подавали овощи, сладости и ягодные взвары. Даже хлеба на их столе не было. Но все было впереди, и молодые, уже привыкшие к переездам, снова отправлялись в путь — в доме родителей невесты ждали накрытые столы. Им, наконец, позволялось кое-чем полакомиться из вчерашнего угощения, а также подкрепиться свежими пирогами и закусками из рыбы. На третий день свадебное застолье (вместе с гостями) перемещалось в дом жениха. Стол снова был легким, в основном состоящим из овощных блюд, к которым подавалась в маленьком горшочке сладкая свадебная каша и красная водка. Сладкую кашу варили из пшена с медом, а водку настаивали на клюкве и подслащивали медом или сахаром.

В городах до начала ХХ века придерживались, в основном, тех же традиций, только сватовство, смотрины и помолвка всегда начинались с чаепития в традиционном русском духе, с самоваром и множеством разных сладостей и всевозможных пирогов. Помолвка часто сопровождалась балом и угощением для большого количества гостей, которым рассылались именные приглашения. Иногда ее устраивали в специально оборудованных для этой цели больших ресторанных залах с зимним садом, а летом — в загородных поместьях.

В день венчания шаферы (дружки) составляли свадебные поезда жениха и невесты. Число карет должно было быть нечетным, а ехать к церкви им следовало кружными путями, будто запутывая свой след. Путь молодых к алтарю устилали цветами. Родителям на венчании присутствовать не полагалось — вместо них для церковного обряда из числа гостей выбирались посаженные отец с матерью, — поэтому невестку с сыном они встречали лишь на пороге своего дома с хлебом и солью.

Самый почетный гость на свадьбе назначался «свадебным генералом», ему предоставлялось первое слово. Так велико было пристрастие русских людей к чаю и к сладостям, что и свадебный пир не становился исключением. Его начинали с чаепития, затем подвали десерт, и только после этого приступали собственно к ужину. На свадебных пирах, в соответствии с традициями русского застолья, стол ломился от всевозможных яств. Среди закусок непременно должно было быть несколько видов рыбных и мясных заливных блюд, но куриное заливное было совершенно обязательным. Оно считалось традиционным угощением для свадьбы, его тщательно украшали и первым делом подавали молодым.

Славился свадебный стол и своими многослойными паштетами, пирогами с горохом и грибами, супами из раков или курицы. Икра считалась повседневным кушаньем, поэтому к праздникам из нее готовили паштеты с добавлением лука и перца или отваривали ее в маковом молоке. Блюда щедро сдабривали приправами: заморскими — шафраном, имбирем и родными — луком да чесноком. К жареным блюдам подавали разнообразные соленья из овощей и фруктов.

Ужин заканчивался, когда на стол подавали большой яблочный пирог, украшенный цукатами. Иногда пекли также огромный пряник, на котором были написаны имена молодых и их родителей.

Но последним завершающим аккордом свадебного пира был все-таки традиционный каравай.

После свадьбы начиналась для городских жителей «визитная неделя», в течение которой молодые должны были навещать родственников и знакомых, а также принимать визитеров у себя дома. Весь этот свадебный калейдоскоп был настолько утомительным, что часто, чтобы не омрачать начало совместной жизни выполнением нудных обязанностей. Новобрачные из состоятельных семей сразу после венчания уезжали за границу или в загородное имение.

Наталья Борисова
Художник: Светлана Лиоли






Назад | Наверх

   © Copyright 2002-2003 Экотип Консалт,
       E-mail: info@vecherinka.com
       +7 (916) 654-4047

Rambler's Top100 Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru Свадебные хлопоты. Все для свадьбы